No dia 16 de abril fomos visitar a Quinta da Vumba, em S. Martinho da Cortiça. Esta é uma quinta biológica, com rebanhos de ovelhas a pastar pelos campos e onde se fabrica, de forma artesanal, o queijo de ovelha. Visitámos a quinta de trator, sentados em fardos de feno, fomos conhecer os currais das ovelhas e na queijaria explicaram-nos como fazem o queijo. O leite é primeiro aquecido a uma temperatura de cerca de 32º, para coalhar o leite utilizam a flor de cardo. Adorámos esta visita!
De manhã às 9:30 horas, do dia 16 de
abril de 2015 fomos à quinta da Vumba.
Apanhámos um
autocarro que nos levou até São Martinho e depois subimos para um trator que
nos levou à quinta. Enquanto passávamos, vimos umas ovelhas a fugir para o lado
oposto ao trator. Quando lá chegámos, começámos a lanchar.
Depois fomos
ver os borregos e com a lã deles cobrimos a
ovelha de um desenho. Isso foi uma das três atividades . A seguir fomos
ver como se fazia o queijo. O leite é aquecido a 32 ou 33 graus, depois mete-se
o cardo para coalhar o leite, a seguir é levado à francela, onde o queijo fica
a escorrer. O soro serve para fazer o requeijão.
A última
atividade foi andar de trator, para ver os campos e os rebanhos da quinta.
Quando chegámos à quinta, fomos no autocarro pequeno, até ao grande, que foi o
que nos levou até à escola.
Texto de: Mateus Aguiar
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